コロペット@ネスパ
渋谷の東急フードショウで期間限定出店ショップとして、大阪で1949年創業の老舗洋食店の「ネスパ」がでている事を発見!人形町に東京店があるらしいんだけど、なかなか行けないのでさっそくこちらに行ってみました^^
「ネスパ」の名物料理『コロペット』はエバミルクで作った白ソースを肉類で包み、パン粉で揚げた「クリームコロッケと薄いカツレツ」が合体したようなもので、登録商標料理であるらしい。事前にさとなおさんの記事で『牛肉コロペット』、『海老コロペット』、『豚肉コロペット』、『鶏肉コロペット』の情報を仕入れていたので、迷わずこの4種類を購入~♪
さてさて、お味は・・・
エバミルクを使用している為か、かなり濃厚。チーズにも似たコクがあり、噂通り味がしっかりしているのでソース類をつけなくとも美味しくいただけました。濃厚なホワイトソース(ベシャメルソース?)のクリームコロッケなのに、肉類の食べ応えもあるので特に男性にはたまらないかも( ̄(エ) ̄)
『海老コロペット』のみレモンを絞ってくださいと言われていたのですが、個人的にはどのコロペットにもレモンのような酸味が合う気がします。私は『海老コロペット』が一番好みでした。
どこにでもありそうといえばありそうな「クリームコロッケ」的味なんだけど、チーズソースとも呼べそうなコクコクの白ソースと肉の食感がミックスされたその存在が、なんとなくまた食べたい・・・・ と思わせるものをかもし出すんだろうなぁ(-_-)ゞ
一度揚げたてを食べるべくお店に足を運んでみたいものです。ちなみに、東急FoodShowでのイベント出店は2月22日までのようなので興味のある方はお早めに!
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