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有楽町でカカオな時間@Galler CHOCOLAT-THE ガレー ショコラ・テ

満足度:★★
利用用途:おやつ

ベルギー王室御用達チョコレート職人ジャン・ガレーのカカオをテーマにした「チョコレート・カフェ&レストラン」が有楽町にあるので友人のチョコレート星人と共に行ってきました。

ガレーカラーだというオレンジを基調にコーディネートされた店内は、とてもラグジュアリーな空間。開店当初からTV等で取り上げられていた事もあり、連日大盛況のようです。

今回私が頂いたのはこちら↓

・ 帆立のキッシュ サラダ添え
オーダーが入ってから焼き上げるキッシュは、サクサクとしたパイ生地とクリーミーな卵部分、そして帆立が一体となってとても美味しい。添えてあるサラダのドレッシングにはカカオがふんだんに使われており、カカオのほろ苦さとビネガーの酸味が、キッシュの味を更に引き立てている感じ。

・ ガレー ショコラ・ギャラリー(プチガトーとショコラ ア・ラ・カルト+コーヒー)
サンプルを見せてくれてそこから3種類選ぶシステム。ショコラのプチシュークリームとボンボンショコラ2点をチョイスしました。ネットリとしたショコラクリームが入ったプチシューは絶品。ボンボンショコラは、コアントロが効いたものが気に入りました。

美味しいショコラがサロンで食べられて、カカオをふんだんに使った料理も食べられるというのはとても面白いし、味もしっかりしてたし、コンセプトに見合ったラグジュアリーな料理だったと思います。

では、なぜ私の満足度が低いか?

それは、料理が美味しいだけだったら、”サロン”ではないと思うから。

はっきり言いましょう。

サービスが悪い(行き届かない)です。

「悪い」というのは、店員の態度が横柄だとかそういうのではなくて、

例えば、水を出すグラスが水滴が乾いた際の曇りが付きっ放しで白っぽいとか、
例えば、サーブされた料理のお皿に拭ききれてない脂光が目についたりとか、
例えば、たかだか20名程しかないであろうテーブルを数人もいるフロア係りが裁ききれていなかったりとか、
そんな事です。

今時の東京では有名ショコラティエのチョコレートなんて、そこまで珍しいものではなく、正直言ってこのレベルのショコラを出すお店ならいくらでも有ります。だからこそ、ラグジュアリーな空間を演出して、ショコラの販売だけでなくカカオを使った料理を出すという付加価値をつけているのでしょう。

その方向はとても正しいし、消費者としてはそういった切磋琢磨はありがたい限りです。

でも、やるからには徹底的にあらゆるレベルにこだわって欲しい。

デパートに入っているテナント店だろうが、豪奢な空間を演出して、それなりの付加価値のついた金額をとるならば、水を出すグラス一つに至るまで完璧に磨き上げるべき。声を大にして呼ばないと、水のサーブもままならないのは論外です。

ベルギー王室御用達のガレーの名が啼いている気がしました
正直、ああガレーってこうなんだとがっかり_| ̄|○

少なくとも私はガレーのショコラを買いたいとも思わないし、またこのお店来ようとは思わなかったです。

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