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新宿でショコラ三昧@サロン・ド・ショコラ(伊勢丹)

満足度:★★★★
利用用途:おやつ


そろそろ、バレンタインデーという事でデパチカもどもこかしこもちまたにはチョコレート(ショコラ)が溢れてます。
最近の日本のショコラ事情は素晴らしく、特に東京では世界中から有名ショコラティエのショコラが集まってきてるわけですが、その中でも、伊勢丹で模様される「サロン・ド・ショコラ」はピカイチのイベント♪

去年行きそびれたので「今年こそわっ!」と意気込んで、マイミクの"チョコレート星人"と共に行ってきました!

えーと、このイベントを知らない人(つか、マニアじゃないと知らないかもしれないけど・・・)に豆知識。このイベントはフランスで毎年催される世界最大のチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ」の日本版で、全12カ国・57ブランド、トップショコラティエ約30名が来場しているというチョコ好きにはたまらないイベントでございまふ( ̄w ̄) 

既に東京でも超有名な「ジャンポールエバン」とか「ピエールマルコリーニ」とかはもちろん、日本初登場、もしくはこのイベントのみの出展・・・とかもある訳で、濃厚なカカオの香りに包まれた会場に着いた途端、すごい勢いでチョコレートを物色しつつ、試食をバクバク頂いちゃいました(ё_ё)キャハ♪

チョコレートの製法とか、カカオ豆の産地とか、それによって異なる味の違いとか、マニアにはたまりません!!!

カカオを模した入れ物の中で溢れ出るチョコレートにポッキー(芯のみ)をつけて食べたり、ジャンポールエバンのカフェで異なる産地の豆で作られたムースを食べ比べてみたり・・・。

ジャンポールエバンで試したメニューはこちら↓
『ムースショコラの水平(限定10食)』

Photo_421 Photo_422

左下から時計回りに
・ ヴェネズエラ(シェール・デル・ラゴ)
・ エクアドル
・ コロンビア
・ トリニダード・トバコ
・ マダガスカル

今回の目玉である「ベルナシオン」のパレドールも購入できたし、ジャンポールエバンで試した5種のムースで豆の違いを再認識し、私は酸味も香りも際立っていたマダガスカル産の味が好きな事も発見っ!

あー、チョコレート一杯食べた♪
いや、チョコレートでお腹一杯になった♪
えへへ、ちょー楽しい一日でした(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪

たぶん、私の体からはチョコレートの香りがするはず・・・
カカオには媚薬作用があるらしいので、きっと効果があるはずだっ!(←期待)

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