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新宿でショコラ三昧@サロン・デュ・ショコラ(伊勢丹)

満足度:★★★★
利用用途:おやつ?
利用日:2008/01/27

今年もまたこの季節がやって来ました。ショコラの日です♪

昨年もとても興奮した伊勢丹のサロン・デュ・ショコラに今年も友人のチョコレート星人と一緒に行ってきました(≧∇≦)!!

まずは、今年の目玉であるパトリック・ロジェのカラーを見学に。
18粒の超高級チョコレートボックスはやはり目玉だけあってあっという間に売り切れていたようです。サンプルがあったのでショウウィンドウ越しに眺めたのですが、さすがに美しいヘ(>ロ<)ノ♪ さすがにこの1箱は高級過ぎて買えないけど、もう少し小さなサイズがあったら絶対に買ったのに!!! ちなみに、この時点で昨年初登場したベルナシオンはもはやタブレットさえ残っていませんでした( ̄∇ ̄;)

ま、そんな感じで次々と目移りしながら色々なブースを回遊♪

■メゾン・フェルベールでチョコレート系のジャム(コンフィチュール?)を買ってしまったり・・・
■サダハル・アオキのボンボンマキアージュだけを買おうとしたら、試食させてもらったトリュフキャラメルサレがあまりにも美味しくって思わず買ってしまったり・・・
■アンリ・ルルーのブースを覗いたら、作りたてのボンボンショコラが買える整理券を運よく手に入れたり・・・
■100%チョコレートカフェのブッセとチョコクリームを試食したり・・・
■ジャン・ポール・エバンのブースでは去年に引き続き、ショコラまみれのデザート盛り合わせを食べて感激したり・・・ 
  ・ショコラ・ショー・エクアドル 
  ・ピラミッド(ピスタチオ&コニャック) 
  ・ベルガモ(オレンジ) 
  ・マカロン・ショコラ・アランシェンヌ 
  ・ボンボンショコラ(フィグが入った)

今年も大満足の一日でした♪

たぶん、一日でこれだけのカカオを摂取するのはこの日だけだろうなぁ( ̄∇ ̄;)

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新橋で牛かつ@牛かつ おか田

満足度:★★★★(3.5)
利用用途:ランチ
利用日:2007/1/21

新橋駅すぐの名所であるニュー新橋ビルB1Fにある有名な牛かつ屋さん。

すごく並ぶと有名なのとニュー新橋ビルの奥地という怪しげな(特に女性にとっては)雰囲気が漂っているので行けてなかったのですが、たまたまタイミングが合い行ってみることに( ̄∇ ̄;)

午後2時も近い時間だったのでラストオーダーも終わっている事を覚悟で行きましたが、ラッキーにもラストのお客として滑り込めました。 頼んだのは「牛ロースかつランチ」。「30秒で出します!」という看板にあるように、本当にすぐに出てきました。

噂どおり、すごくレアなお肉が薄いクリスピーな衣を纏っています(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪お肉も柔らかいし、何よりも衣のサクサクとした食感はとても良いです。なかなかこんなに美味しい揚げは見かけないと思います。千切りキャベツも大変細かく美味しいものでした。山葵醤油と特製ソース(胡麻+マヨネーズ+ソース?)の2種類で食べられる点も味にコントラストがついて、ボリュームがあってもつい食べられてしまう要素かな。正直、ご飯がべちゃべちゃして美味しくなかったのがとても残念なところです(x _ x) 

ボリュームもとてもあり、1200円でこの内容が食べられるならとてもCPが高いと思います。 お店の感じは寂れた喫茶店か古びたバーといった風情なので女性には少し入りづらいですが、是非お試しあれ♪

※ 味やCPとしてはとても満足なのですが、場所的に女性には入りづらいのと、私にはお肉がレア過ぎたので★3.5

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新橋で和食@新ばし 久

満足度:★★★★
利用用途:ディナー
利用日:2008/1/17

前々から一度行ってみたいと思っていた「新ばし 久」へ。 ニュー新橋ビルを抜けて神社脇の小道を入ったところにあるお店は、看板もなく知らなければ通り過ぎてしまいそうです。有名なお鮨屋さん「しみづ」の数軒隣り。

席に着くととりあえず、「おきまり」がでてきます。

・ コノワタの入った茶碗蒸し
・ ローストビーフ
・ お造り
・ あんきもの煮浸し
・ 香箱蟹(甲羅に並べられた身を頂いた後は、甲羅を器に日本酒を熱燗してくれます)
以上の5品。

シンプルながら、どれも一工夫されていて本当に美味しかった♪印象に残ったのは、最初にでた「茶碗蒸し」かな。 あとはアラカルトをいくつかオーダー(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪

・ からさめ(春雨にカラスミをおろしたものがかかっている)
・ フライ(白子・蛤・墨烏賊)
・ 金目の塩焼き

フライがこのお店のオススメだそうですが、今まで食べたフライの中で1、2を争うぐらい美味しかったです。3種類頂いたものはどれも甲乙付けがたいのですが、珍しい白子と蛤は必食!でも、レア感を残して揚げられた墨烏賊のネットリとしたフライも忘れられない・・・ 金目の塩焼きは身はふっくら、焼き目は美しく、添えられていた大根おろし(多分、辛味大根)ととても相性が良かった。

フライにせよ、塩焼きにせよ、魚介類の美味しさはさすがという感じです。 カウンターだけの小さなお店特有の威圧感も全くなく、「寒くないですか?」とブランケットを渡してくれるなど、非常に細やかな気遣いが嬉しいお店でした。

是非是非再訪したいです!大満足(゜Д゜ )ウマー

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