川崎でベルギービール@ベルギービール&カフェ Patrasche

満足度:★★★
利用用途:ディナー
利用日:2008/1/2

初詣帰りの友人と共にJR川崎駅にできたショッピングモールラゾーナでベルギービールを頂きました。

最近の川崎周辺は異常に混んでいる為、入れるか心配だったのですが、時間が早かったせいかすんなり入れて一安心。

フィッシュアンドチップス(なんでベルギーなのに、フレンチフライじゃくてチップスなんだという議論はさて置き)とサラダとオリーブをつまみつつ、友人は定番のヒューガルデン(白ビール)を飲み続け、私はフルーツ系のChaapeau Fraises(シャポー・ストロベリー)とBelle-Vue Kriek(ベルビュー クリーク)を頂きました。 どちらもフルーツ系ということで甘味とコクの強いビールですが、大きめボトルのベルビュークリークは量があり、2杯分楽しめるのも魅力でした。一杯目は甘みが、二杯目は香りとコクが際立つので味のコントラストも楽しかったです。 今まで川崎ではベルギービールが楽しめるようなお店はなかったので、結構いいかも。

以下は、ベルギービールJapanのサイトからの抜粋です。

【Belle-Vue Kriek(ベルビュー クリーク)】
熟成4ヶ月ほどのランビックに酸味の強いブラックチェリーを6週間~9ヶ月間漬け込み、フィルターろ過した後瓶詰しコルク栓をしたもの。ルビーの色合いとチェリーの新鮮なかぐわしさ、そしてクリーミーな泡立ちが特長のビールです。 (小西ベルギービールHPより) 

【Chaapeau Fraises(シャポー・ストロベリー)】
ややオレンジがかった濃いピンク色。いちご、ブルーベリーのようなベリーの香り、ヨーグルトのような香りもあります。とても甘く、イチゴジュースのように軽い味わいですので、アルコールが苦手な方にもおいしく飲んでいただけると思います。

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六本木でワイン@SALON BAR YOL

満足度:★★★
利用用途:飲み
利用日:2007/6/8

ミーハーなので流行のミッドタウンのバー「SALON BAR YOL」に行ってきました。
東館の2Fにあるんだけど、行き方が全然分からず、ウロウロ彡(-_-;)彡ヒューヒュー

ようやく入り口をみつけてはいったお店は、ほのかな照明でムーディーな感じ。ソファ席を予約してあったので、かなりくつろぎモードでした。

行く前に食事は既に済ませていたので、頼んだのは赤のボトルとつまみ(チーズプレートとつまみ系4種盛り)のみ。チーズのシェーブルとつまみにあったドライトマトがとっても美味しかったです。

昼間は激混みかもしれませんが、夜は結構空いていました。明け方までオープンしているみたいだし、全体的な感じとしては(お値段も雰囲気も)お高めですが、デートとかで行ったら株が上がるんじゃないかな(’。’)

あ、男性トイレにもアメニティが充実しているなど、細部までラグジュアリー感を演出してくれているそうです。

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石垣で八重山そば@山海亭

満足度:★★★
利用用途:夜食?

坦たん亭に行ったかえり、「どうしても食べ足り無いっ!!!」と主張する友人が・・・・
焼肉屋に行くと言い張るのをなだめて、八重山料理のお店で妥協してもらうことに(;-_-) =3

坦たん亭からのタクシーの運転手さんに、色々聞いて紹介してもらったのが「山海亭」さんです。

ところが、ここのお店が当たりっ!♪

軽く炙られた『石垣牛のにぎり』も良かったし、『八重山そば(ちゃんぽん麺みたいな麺だった)』も美味しかった。
アバサー(ハリセンボン)も「唐揚げが食べたいんだけど?」と相談したらちゃんと作ってくれたし、地元の人達が通うお店はやっぱりいいですね。

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沖縄那覇で黒糖ぷりん@琉球居酒屋 りゆうび

満足度:★★★★★
利用用途:ディナー

阿嘉島に行く人達と合流して飲むことに。
行ったのはお気に入りの「りゆうび」です。

いつものように、ソーキの炙り焼きやら、グルクンの唐揚げやら、海ぶどうやらを肴に盛り上がりました。
そういえば、泡盛一升空いちゃったな。

今回はデザートが美味しかったので、画像をアップしときます。

『黒糖のぷりん』

黒糖の優しい甘さのぷりんにキャラメルではなく、黒糖を砕いたものがトッピングされているもの。
これがすごく美味しかったの(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪

キャラメルのような苦さではなく、滋味溢れる黒糖独特のアクが丁度良いアクセントになって、絶品です。

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居酒屋りゅうび
住所 沖縄県那覇市久茂地3丁目25-1
電話 098-861-2804 

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渋谷でお肴@巌

満足度:★★★★
利用用途:ディナー

道玄坂を登って東急本店を左手に曲がり、少し歩いた先に「」があります。
ホテル街の入り口にありながら、築50年木造の建物はなんだかホッとさせてくれる感じ。

お酒の種類(特に焼酎)が豊富だったし、創作和風ダイニング的なメニューの数々は値段も手頃でどれも美味しかったです。

頼んだメニューはこちら↓
・ 特上鮮馬刺し盛合わせ
・ みず菜としらすのサラダ きざみ塩昆布のせ
・ あわび塩辛とマッシュポテト
・ 水郷地鶏の手羽先 スパイシー揚げ

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中でも『あわび塩辛とマッシュポテト』は気に入りました。
あわびの切り身と塩辛が物凄くマッシュポテトと合いますっ!最初にバターをひとかけ落としてあり、それをバーナーで香ばしく焼いてくれるんですが、バターの焦げ感とアワビの火の通り具合、ポッテリとしたマッシュポテトとベストマッチでした。


住 所 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-2
T E L 03-3461-1800
営 業 時 間 17:30~24:00(L.O.23:30)
定 休 日 無休

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赤坂で日本酒@彩る食亭 輪

満足度:★★★
利用用途:ディナー

同い年生まれの同期と定期的に飲み会をやってるんですが、今回のコンセプトである『美味しい日本酒が飲みたい』を目的に見つけたお店です。

先付けからして『帆立と鶏笹身のタタキ』がでたりして、なかなかのもの。

この日頂いたのは

・ 馬刺しのカルパッチョ 
・ 串焼き
・ ホタルイカの一夜干し
・ 冷たい生ウニそば

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etc・・・・・

串焼き以外(これはやっぱり「こっこちゃん」には敵いません)はどれもとても美味しかったですが、特に良かったのはイカワタの苦味まで丸ごと味わえる『ホタルイカの一夜干し』とウニのコクがそばつゆと絶妙にマッチした『冷たい生ウニそば』!これだけでもマジウマでした。

肝心の日本酒も『飛露喜』、『十四代』、『久保田万寿』と各種取り揃えられていて堪能させて頂きました。日本酒だけでなく焼酎もレア物含め50種以上あるらしいのでお酒好きのおじ様方が引っ切り無しに来訪してました。

創作和食と地酒 赤坂 彩る食亭 輪
住 所 港区赤坂3-12-11 ニューギンザ7号館B1
TEL 03-3585-0507

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渋谷で創作料理とパイナップルウォッカ@bagus

満足度:★★★★
利用用途:ディナー

渋谷駅から歩いて徒歩7、8分。ブックファーストを通り過ぎ、東急本店のブロックを越えたあたりのビル地下にこちらの「bagus」があります。

渋谷の某放送局に勤める友人に連れて来てもらったのは何年前でしょうか。
アジアンテイストの料理の数々と泡盛&自家製ウォッカが美味しい、こじんまりしたくつろげるお店です。

この日頼んだのはこちらのメニュー↓

・ 海ぶどう
・ 豚軟骨のスペアリブ
・ ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
・ 鶏手羽先の詰め物上げ~タイ風ギョーザ~
・ タイ屋台の半熟オムレツ
・ 自家製タイ風ピクルス

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この中でも特にお勧めなのは、『鶏手羽先の詰め物上げ~タイ風ギョーザ~』!!!
これは絶対外せません。かじるたびに、プリプリの鶏手羽の中に仕込まれた餃子の具材から汁がジュッジュワアァァ~と溢れ出てきてマジウマ(゚Д゚ )ウマー!
タイのスイート&サワーソースを付けるとさらに最高です。

これらをつまみつつ、気のおけない友達とのんびし色んな事を話しながら、自家製のウォッカ(私はパイナップルウォッカが好き)を飲むっ。至福の時です♪

あ、また行きたくなったo((ミ´Д`ミ))o尸~~

ASIAN BAR bagus
月~木 : 18:00~2:00(food L.O. 1:00)
金・土 (祝祭日前日) : 18:00~5:00(food L.O. 3:30)
日・祝祭日 : 18:00~1:00(food L.O. 11:30)
TEL 03-3496-0987
渋谷区松涛1-29-1 渋谷クロスロードビルB1

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沖縄砂辺海岸でオリーブのベーコン巻き@Transit Cafe(トランジットカフェ)

満足度:★★★★
利用用途:バー

Photo_220 散々ホクレアで盛り上がった最後の夜に〆で行ったのが、「TransitCafe」。
砂辺海岸沿いの2Fにあるこちらのお店は、東京にあってもおかしくないようなお洒落なカフェバーです。特にテラス席からは砂辺海岸が見渡せて波の音を聞きながらお酒が飲めるのでかなり雰囲気があります。

心地良い潮風に吹かれながら、『オリーブのベーコン巻』をつまみつつ飲んだお酒は最高でした!

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沖縄美浜で沖縄料理@沖縄畑

満足度:★★★
利用用途:ディナー

Photo_215 現地の人ご用達の居酒屋「沖縄畑」でまたしても盛り上がりました。
名前に「沖縄」と冠している店らしく出てくる料理は沖縄料理がメインです。でも、今風の居酒屋らしく創作沖縄料理といった感じ。グルクンの唐揚げにしても普通の姿上げではなく、一口大にした身を竜田揚げ風にしたものだったりして手が込んでました。

全体的にどの料理を食べても美味しく安い居酒屋なのに、一定のレベルを保っていると思う。

沖縄名産のパイナップルワイン(辛口)は初めて飲んだんだけど、パイナップルのフルーティな酸味とほのかな甘味が食前酒としてもお勧め。夏の昼下がりにキンキンに冷やして頂きたいそんな味でした。

あとで聞いた話では、「海ぶどうと本日のお刺身のカルパッチョ」が美味しいらしいので次回はそれを試してみたいです。

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沖縄砂辺海岸でぜんざい@冨士家

満足度:★★★★
利用用途:おやつ

Photo_203 沖縄ではすでにとーーっても有名になった『ぜんざい』の冨士家さんにはほぼ毎日通いました。内地では『ぜんざい』といえば温かいものですが、沖縄では甘く煮含められた金時豆と白玉がのっているかき氷のこと。しかも、豆の煮汁を使ってかき氷を作っているので氷自体にもほんのり甘い味がします。

この氷に豆をどばっと乗せて食べるとダイビング後の幸せに浸れること間違いなし♪一緒に出される亀の甲せんべいも丁度よい塩加減でいい感じです。

これで290円。驚きの安さ!!!しかも、トッピング(亀の甲せんべい一枚10円とか)も結構融通を利かせてくれるのも嬉しいo(>▽<)9"うっしゃ♪

ちなみに、フードメニューや泡盛も充実しているのでお昼や夜もお勧めできます。
飲んだ後に〆で沖縄そばとタコライスを食べたけど、美味しかったですよ♪

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