汐留でインド料理@BOMBAY CLUB

満足度:★★★
利用用途:ディナー
利用日:2007/4/16

思いがけず仕事が早く終わった(といっても、9時過ぎo((ミ´Д`ミ))o)ので、この日は久々に仕事帰りにお食事です。
雨が降っていて寒かった為、汐留シティセンターのインド料理店「BOMBAY CLUB」へ。

なんでも、ニューヨークで有名なシェフの本格インド料理が食べられるとかで、店員さんもそうですが、お客様もインド系の人がたくさんいました。

頼んだのはこちら↓

・ MALAI SEEKH(マライ シーク)
スパイスの効いたラム挽き肉を棒状にしてオーブン焼きしたもので、ラム独特の臭みが食欲をそそります。

・ TANDOORI SUBZ BAHAR(タンドーリ サブジ バハル)
色彩々な新鮮野菜をスパイス、ヨーグルト、チーズで味付けしてオーブン焼きしたもの
乳製品のコクがあるのに、ヨーグルトだからサッパリとした味わいで、野菜そのものの味が楽しめる一品。

・ KADAI BHINDI(カダイ ビンディー)
ブツ切りにしたオクラとスパイスのトマトカレー
インドカレーに「オクラ」。一見するとなかなか不思議な組み合わせですが、インドではオクラはポピュラーな野菜でして、オクラカレーは色々なお店でも見られます。私は一番好きなカレーの一つです。
お店によって味とかスープの具合とか千差万別なんですが、こちらのものは汁気は少なく、かなりスパイスが効いていて辛め。水を使わずに野菜の水分だけで調理しているようなので、甘味も感じられました。

いまいちカレーの品数が少ないかなぁとは思ったりしますが、汐留のインド料理店ではなかなかお勧めだと思います。

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汐留でインドカレー@AJANTA(アジャンタ)

満足度:★★
利用用途:ランチ

昨日に引き続き、なぜかインドカレー。ま、食べ比べってことで。

カレッタ汐留内にある南インド料理が食べられるお店「アジャンタ」で、カレー2種とナンのセットを頼みました。

昨日食べなかった『パラクパニール(煮込まれたほうれん草のソースにインドチーズが入った緑色のカレー)』と『肉団子と野菜のカレー』を選択。

先に言っておきますが、私的には味は「ナタラジ」に軍配が上がります。

Photo_61楽しみにしていた『パラクパニール』は、ホウレンソウピューレの缶詰を使用したようなエグミというか野菜の臭みを感じてしまい・・・(~ヘ~;)ウーン。もう一方の『肉団子と野菜のカレー』は、野菜は美味しかったですが肝心の肉団子は堅くて全然美味しくなかった。

Photo_62ナンも「ナタラジ」の天然酵母のものと比べてしまうと香りも食感も全くなく、強いて言うならばスーパーのパンとパン屋さんのパンぐらいの差を感じてしまいました。

値段はこちらの方が断然お安いのですが、たまに食べるインド料理なら美味しい方が良いなぁ・・・。あっ!でも、ナンの上にのっているタンドリーチキンはジューシーで美味しかったですよ^^\

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TEL  03-6215-8860
OPEN 11:00-23:00(L/O 22:30)
〒105-7090 東京都港区東新橋1-8-2

カレッタ汐留

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銀座でインドカレー@インド料理ナタラジ

満足度:★★★
利用用途:ランチ

肉、魚、化学調味料を使わずに大豆グルテンや豆、インドチーズなど素材を使用したベジタリアンインド料理がウリのお店「インド料理 ナタラジ」でランチ。

Photo_59本当は『パラクパニール(煮込まれたほうれん草のソースにインドチーズが入った緑色のカレー)』を食べようと思ったのですが、 お店の名前を冠した『ナタラジカレー(辛口)』とナンのセットに変更しちゃいました。クミン等のスパイスの効いたカレーの中に、お肉代わりのグルテン(大豆タンパク)で作られたベジミートが入っています。

驚くのはこの『ベジミートっ』!見た目は鶏肉にしか見えません。フォークで切ってみても繊維の具合とかまさに鶏肉。肉と生麩を足して2で割ったような食感。若干、もちっ(くちゅっ)とした感じがするので、私は美味しく頂けましたが、コラーゲン系のぷるっもちっが嫌な人は苦手かも知れないと思いました。Photo_60

あと特筆すべきは、『ナン』でしょうね。
天然酵母を使用したナンは運ばれてきた時点での香りが全然違う。上に塗られたバターと酵母の香りが合わさってとっても甘い香りが漂います。

スパイスの効いた辛口のカレーと甘みのあるナン。
最強のタッグで(゚Д゚ )ウマー ♪

インド料理 ナタラジ
営業時間: 11:30~23:00(L.O.22:30)
Tel: 03-5537-1515
〒104-0061 東京都中央区銀座6-9-4 銀座小坂ビル7~9F

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インド料理ナタラジ

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