新橋で牛かつ@牛かつ おか田

満足度:★★★★(3.5)
利用用途:ランチ
利用日:2007/1/21

新橋駅すぐの名所であるニュー新橋ビルB1Fにある有名な牛かつ屋さん。

すごく並ぶと有名なのとニュー新橋ビルの奥地という怪しげな(特に女性にとっては)雰囲気が漂っているので行けてなかったのですが、たまたまタイミングが合い行ってみることに( ̄∇ ̄;)

午後2時も近い時間だったのでラストオーダーも終わっている事を覚悟で行きましたが、ラッキーにもラストのお客として滑り込めました。 頼んだのは「牛ロースかつランチ」。「30秒で出します!」という看板にあるように、本当にすぐに出てきました。

噂どおり、すごくレアなお肉が薄いクリスピーな衣を纏っています(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪お肉も柔らかいし、何よりも衣のサクサクとした食感はとても良いです。なかなかこんなに美味しい揚げは見かけないと思います。千切りキャベツも大変細かく美味しいものでした。山葵醤油と特製ソース(胡麻+マヨネーズ+ソース?)の2種類で食べられる点も味にコントラストがついて、ボリュームがあってもつい食べられてしまう要素かな。正直、ご飯がべちゃべちゃして美味しくなかったのがとても残念なところです(x _ x) 

ボリュームもとてもあり、1200円でこの内容が食べられるならとてもCPが高いと思います。 お店の感じは寂れた喫茶店か古びたバーといった風情なので女性には少し入りづらいですが、是非お試しあれ♪

※ 味やCPとしてはとても満足なのですが、場所的に女性には入りづらいのと、私にはお肉がレア過ぎたので★3.5

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赤坂で串揚げ@六波羅

満足度:★★★★
利用用途:ディナー

赤坂で有名な串揚げのお店が2軒あるそうですが、そのうちの1軒がこちらの「六波羅」。
赤坂見附駅を出てすぐ、一ツ木通り沿いのビルの地下にあり、カウンターのみの小さな店内はお客さんでいっぱいでした。

こちらの串揚げは、最初に嫌いな食材等を聞いてくれて、あとは「おまかせ」でストップを掛けるまで出してくれるスタイル。ご主人の裁量でどの串からでてくるかはランダムですが、壁に掛かっている木札がその日の種のようなので、リクエストすることも出来るみたいです。

種自体もバラエティーに富んでいて、『レア感が残る海老』、『蛤』、『烏賊の塩ウニ添え』、『炊いた冬瓜とウニ』、そして『香りが素晴らしいアスパラ巻き』が特に美味しかった!揚げ物なのに重い感じは全くなく、一つ一つの串が手が込んでいて考えられたバランスを保っています。

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結局、合計20串以上も平らげてしまいましたキャハ♪(ё_ё)キャハ♪
こんなに食べたのに胃にもたれないって凄いと思いませんか?

値札がないので1串1串の単価はわかりせんが、お値段もこれだけ食べてお酒も飲んで8000円以下。場所代や食材の手の込みようから考えてもかなりのお値打ち価格。串揚げが食べたいっ!!と思ったときには真っ先にお勧めできるお店です。

六波羅 (ろくはら)
03-3584-0698 
日曜・祝日 
港区赤坂4-2-2  赤坂鳳月堂ビル B1F

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汐留で京野菜巻かつ@名代とんかつ 京都三条かつくら

満足度:★★★
利用用途:ランチ

Photo_162 京都に本店をかまえる「名代とんかつ 京都三条かつくら」は、豚肉・パン粉・揚げ油だけに限らず、食材全般にこだわりのあるお店。

久々に『ひれかつと京野菜巻きかつ膳』をガッツリと頂きました。

こちらの店はもちろん『豚カツ』もとても柔らかくて美味しいのだけれど、野菜系のものがびっくりするぐらいウマウマです。今回頂いた『京野菜巻きかつ』はその代表選手で、野菜(3種類ぐらい)を薄い豚肉で巻いてパン粉をつけて揚げたものなんだけど、野菜の味が生きていてとてもとても美味しい。中身の野菜は季節によって変わるんですが、本日のものは蓮根・スナックえんどう・人参の3種類でした。蓮根はモチモチさっくりとして色白で、すなっくえんどうは甘く緑色、人参はつやつやのオレンジと彩りもとってもキレイっ♪Photo_163

豚カツというと野菜不足なイメージがあるけど、こちらの定食だったら、キャベツあり、野菜巻あり、お新香の盛り合わせ(先付けのような感じで必ず出てくる)ありでバランスもバッチリo(>▽<)9"うっしゃ♪

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名代とんかつ 京都三条かつくら
電話  03-5537-2891
営業時間  11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日  無休
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1F

汐留シティセンター

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