西大島で江戸前寿司@すし 與兵衛

満足度:★★★★
利用用途:ディナー

美味しいお鮨が食べたくなり、食べログ等でも評価が高い「すし 與兵衛」へ行ってきました。
駅をでて大島商店街を通り、徒歩5分ほどでしょうか。西大島はかなり私の活動圏外ですが、遠征して気合十分ですへ(Д´ )ノ!!

色々な方が記事を書かれているので、店舗詳細については割愛します。一見すると臆してしまいそうなカウンターのみの小さな店ですが、ご主人と奥様の軽快なトークでリラックスして頂けました。

最初に好き嫌いを確認した後、本日頂いた内容はこちら。

牡蠣のお椀
つまみ(鮪湯引き+帆立柚子風味+烏賊アラ+海老の頭+白子+白魚)
・ 鮪赤身
・ 烏賊
・ 平目(甘酢)
・ 平目(胡麻醤油)
・ 平貝
・ 縞鯵炙り
・ 才巻海老
・ 春子鯛
・ 鱚(甘酢)
・ 小肌(甘酢)
・ 鯖
・ 穴子
・ 玉

色々なダシを継ぎ足し継ぎ足し一年以上も炊き込まれているという出し汁は、複雑な味わいで山葵のピリッとした食感と香りが丁度良いアクセント。もちろん、牡蠣もプリプリです♪ 一皿盛りのつまみもお好みで山葵をつけて。なかでも白子の炊き加減が素晴らしく濃厚な甘味が存分に味わえました。

さて、お寿司。

こちらのお寿司はすべて仕事をされているネタで構成されているとの事で興味津々だったのですが、その中でも特に印象深かったのが、熟成されたネットリ感があるのにシャクシャクと歯触りの良いイカ、胡麻油の風味が際立つヒラメ、香ばしく炙られたシマアジ、そしてふっくらとしたカスゴ&コハダでしょうか。

「今日は良い蛤がなかったよ」とか、
「今年は鱚が早いよ」とか、

ご主人が、「自然が相手だから・・・」としみじみ話されていたのが印象に残りました。
季節のものを季節に頂くありがたさについてとても考えさせられたなぁ~

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築地で早朝鮨@大和寿司

満足度:★★★★
利用用途:ブレックファースト

仕事が貫徹であまりにやさぐれていたので、気分転換に築地まで朝御飯を食べに行ってきました。
さすが築地市場内、6時過ぎに行ったのにもかかわらず、既に5組ぐらいの行列が出来てました。

本当は寿司大に行ってみたかったのですが相当混んでいたので断念して、同じ並びの「大和寿司」さんにしてみました。(当然の事ながら、こちらも既に行列でしたが、こちらの方が回転が速いとの事だったので・・・)

頂いたのは、『おまかせ』

・ 烏賊
・ 中トロ
・ ウニ
・ トロ
・ 生海老
・ 鰤
・ 赤身
・ 穴子
・ 玉子
・ 巻物2種(イクラ/鉄火)
・ お味噌汁

ネタはどれも新鮮で、普通の刺身としても頂けそうなほどに厚めです。寿司としても結構大きめかな。
「おまかせ」は3500円なのですが、この値段でこのパフォーマンスは素晴らしい。特に烏賊なんかは、柔らかく歯触りも心地良いものでした。

白身や貝類が全く入ってなくて若干内容バランスが偏っていたり、味の濃いものと淡白なものがランダムに出てきたり、出てくるスピードが客の食べるスピードを無視していたりなど、私が鮨屋さんに求めるものと異なる部分はありますが、こちらのお店は「シャリとネタのバランスがどうの」とか、「素材自体の繊細な味がどうの」という類のお店ではないと思うし、築地市場内の活気を感じつつ、安くて美味しいお寿司を食べるにはとてもお勧めできます。

※残念ながら、写真は撮りませんでした(T-T)

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銀座でお鮨@鰤門

満足度:★★★★★
利用用途:ランチ

本日はフランスから遊びに来ている友人の希望により、お鮨です。
元々は、同じく銀座にある「KAZAN」というお店に行ったのがきっかけで、開店当時からよく通っているお鮨屋さん「鰤門」。同じビルの中には、「レディタントトキ」とか「天ぷら近藤」とかが入っているグルメビルのワンフロアにあります。

銀座のお鮨屋さんなのに無休だし、コストパフォーマンス良し、味良しで言うことなしっ!
特にお勧めは、名物である『キャッツアイオイスター』と『天使の海老の昆布〆』かな

今回のラインナップはこちら↓
お鮨を一貫づつで出してくれるので、色んな種類が食べられます。
・ ワカメと茗荷の酢の物
・ キャッツアイオイスター
・ 天使の海老の昆布〆
・ 上記の海老の頭を焼いたもの
・ お鮨(白烏賊・コチ・〆鯖・小柱・赤身ヅケ・トロ・穴子(塩/ツメ)・イクラごはん・玉・干瓢巻)
・ お椀(蜆の味噌汁)

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コースで頼むとお鮨が一貫づつ出てくるのも、たくさん種類が食べられるが食べられてとってもGood。

鮨 銀座 鰤門
住   所 〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル6F
T E L 03-5537-0010 
営 業 時 間 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
土   11:30~23:00(L.O.22:00)
日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00)
定 休 日 年中無休 (元旦を除く)

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汐留でお鮨@すし善 カレッタ汐留店

満足度:★★★★
利用用途:ランチ

前から気になっていたカレッタ汐留の46Fにある「すし善」にて、豪華ランチですへ(Д´ )ノいやっほぅ!!こちらのお店は札幌に本店があり、ネタは北海道からその日に空輸しているとか・・・。期待が膨らみつつランチ開始です♪

頂いたのは『はまなす』
・ サラダ
・ 握り寿司7貫(甘海老・とり貝・まぐろヅケ・平目・穴子・蟹軍艦・鯵)
・ うに&いくら2色小丼
・ じゅんさいとワカメのお吸い物
・ パイナップルシャーベット

えーとですね、ネタの良さと仕上げの上品さが良いです。

鯵は脂が乗ってプリプリ、まぐろヅケはネットリ、ほのかに柚子の香がする穴子はツメが程好くのってホロホロと口の中で崩れる感じ。
小丼のイクラは塩分を抑えてあってイクラ自体の旨みがすごく感じられたし、ウニは甘くミルキーで濃厚。素材が良いんだなぁ・・・!と納得できるネタの数々に好感が持てます。

椀物が味噌汁とお吸い物を選択できるので、気分に合わせてかえられるのも嬉しいですね。

観光地の商業施設に出店しているお店なので、実はここまで期待していなかったのですが(美味しいのは当然だけど、「コスト」対「味」が疑問だった)、期待をかなり上回る美味しさで大満足でした♪

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すし善 カレッタ汐留店
〒 105-0021 東京都港区東新橋1-8-1カレッタ汐留46F
03-3569-0068  03-3569-0066

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亀戸で鮨三昧@すし屋 助六

満足度:★★★★
利用用途:ディナー

会社の人の実家のお鮨屋さん「すし屋 助六」で鮨三昧ですっ♪

基本的にすべてお任せでお願いしました。

・ 烏賊(柔らかく炊かれた烏賊を甘い”つめ”で頂きます)
・ 刺盛り(烏賊・鯖・中トロ・アワビ・貝類・・・etc)
・ 焼き穴子(皮はパリッ、身はふっくらと焼かれた穴子をレモンで)
・ タコの柔らか煮(白胡麻塩で)と穴子の磯部巻き
・ 蟹と胡瓜のマヨネーズ和え
・ 鮨三昧

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こんなに魚介類だけでお腹がいっぱいになったのは、生まれて初めてって言うぐらい食べまくりました。
というより、鮨に辿り着くまでにかーなーりお腹がいっぱいにひえー!(◎0◎)

どれをとっても、”仕事”のきらりと光る職人の味でした。
値札のないお店ですが、1万円ぐらいあれば思いっきり食べられるそうなので、安心して行ってくださいね♪

すし屋 助六
住 所 東京都江東区亀戸6-22-1
TEL 03-3638-1169
営業時間 11:30~14:00
16:00~21:30
休業日 日曜、祭日

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